Председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, помогут быстро и без последствий выйти из сложившегося газового кризиса.

В частности, он рекомендовал правительству рассмотреть возможность увеличения бюджетных компенсаций бытовым потребителям с учётом разницы между ценой на природный газ, заложенной в тариф, и закупочной стоимостью; вернуть (возместить) АО «Молдовагаз» НДС, чтобы избежать роста тарифных отклонений на сумму не менее 22 миллиона долларов США; подключить кредитные возможности основных промышленных потребителей природного газа (предприятий ТЭК) по линии международных финансовых институтов для оплаты текущего потребления газа.

Вадим Чебан отметил также, что Правление АО «Молдовагаз» обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в ПАО «Газпром», с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или предоставления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений. Кроме того, предприятие продолжит оптимизацию расходов.

«Необходимо добавить, что в долгосрочной перспективе промышленность необходимо выводить на свободный рынок, где цена для бытовых потребителей и производителей существенно различается», — заявил Вадим Чебан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here