Почётный председатель ПСРМ, Игорь Додон, предложил властям Молдовы антикризисное решение.

План нацеленный на поддержку в условиях энергетического кризиса населения, бизнеса и экономики Молдовы.

Каждый гражданин Молдовы независимо от политических и идеологических предпочтений и взглядов понимает, что Молдова находится в глубоком энергетическом и социальном кризисе, который, скорее всего, приведет к глубокому экономическому кризису.

Уверен, что при правильных и грамотных решениях властей этой ситуации можно было избежать.

Что делать в этой ситуации?Безусловно, нужен системный, комплексный антикризисный правительственный план, но так как его нет и не предвидится в ближайшее время, предлагаю 3-4 конкретные меры (с указанием возможных финансовых источников), которые могут помочь населению и экономическим агентам пережить этот кризисный период.

1. Снизить и заморозить уровень тарифов на энергоресурсы на период до 1 апреля 2022 года (до конца отопительного сезона, так как все прогнозы показывают, что весной цены на энергоресурсы пойдут вниз).

Считаю возможным и реальным закрепить законодательно на период с 1 января по 1 апреля тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей, а разницу в 8 леев для газа и более 1,5 лея для электроэнергии (с учетом возможного увеличения тарифа в ближайшее время) покрыть за счёт государства.

Для внедрения этого пакета компенсаций можно в течение двух недель внести изменения в несколько законов, и к началу февраля весь механизм может уже вступить силу.

2. Ужесточить государственный контроль над формированием цен.

Молдавскому правительству нужно срочно установить (увеличить) список жизненно важных товарных позиций, которые подпадают под более тщательное государственное регулирование; изучить всю цепочку до формирования конечной цены и вмешаться там, где обнаружены нарушения.

Не исключено, что на некоторые товары есть спекулятивный или картельный сговор и нет экономических обоснований для взвинчивания цен. В этих случаях должно вмешаться правительство и навести порядок. Если есть объективные факторы, приведшие к увеличению цен, правительство может помочь путём принятия временных послаблений налоговой политики, таможенных пошлин, помочь из госрезерва пшеницей по низким ценам для пекарен страны, чтобы снизить цены на хлеб и тд.

3. Оказать социальную помощь уязвимым слоям населения. Больше всего в этот период страдают люди с маленькими доходами. Бедные люди становятся еще беднее. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, некоторые категории бюджетников с маленькими зарплатами. Для них государство должно предусмотреть дополнительную единовременную помощь на период до окончания отопительного сезона.

Считаю, что в качестве критерия можно взять пенсионеров и инвалидов, у которых пенсия меньше 4 тыс леев, многодетные семьи (трое и более детей) с доходами меньше 10 тыс леев и бюджетников с зарплатами меньше 5 тыс леев. С учетом проводимого анализа речь идёт о 800-850 тыс граждан (из которых около 650 тыс — пенсионеры и инвалиды). Предлагаю выделить этим категориям по 2 тыс леев единовременной выплаты как социальную помощь со стороны государства.

4. Принять пакет государственных мер для стимулирования экономики и помощи реальному сектору экономики.

В срочном порядке правительство должно разработать и представить общественности детальный и комплексный план мероприятий для помощи реальному сектору экономики, при этом государство должно внести свою лепту в стимулирование экономического роста путем принятия стимулирующих бюджетно-налоговых мер и существенных инфраструктурных инвестиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here